коллекция небесных феноменов обнаруженных в небе России

все фотографии выполнены автором сайта

ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ

без монтажа и дорисовок

 

 

 

 

страница 5

 

 

МОИ ИСТОРИИ

2

Как бросил курить

 

   

истории 1 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10

 

Очень тяжело расстаться с привычкой курить. И зачем начинать, если каждый курильщик, впоследствии, хотя бы один раз, но делает попытку бросить? Жестоко ошибается тот, кто, впервые закурив, считает, что сможет в любой момент бросить. Ведь придётся вести борьбу с самим собой. Лично я делал две попытки. Хватало сил на несколько месяцев. Далее до первой нервной ситуации и всё, будто не бросал...

Здесь, уважаемый читатель, расскажу Вам удивительную историю. Удивительную потому, что в тот раз совершенно не собирался бросать курить! Даже мысли об этом не возникло. Но всё же бросил. Вернее будет сказать, что привычка, как оказалось, была стёрта с подсознания помимо моей воли. Удалена раз и навсегда, да так прочно, что все необычные ощущения в этот период заслуживают подробного описания. Я думаю, не обязательно быть в тех местах, где был я, чтобы действительно так случилось и с Вами. Если захотите бросить, просто попробуйте применить общий принцип, общий подход который будет для Вас очевидным после прочтения. Пусть Вас не смущает тот факт, что у Вас, возможно, большой стаж курения. В моём случае было более 23 лет и по две пачки в день, а то и третью распаковывать успевал. Побывать же в этих местах я просто рекомендую для общего укрепления здоровья. Так в советское время там планировалось построить взлётно-посадочную полосу только для того, чтобы наши космонавты, вернувшиеся с орбиты, проходили реабилитацию, восстановление сил после длительных орбитальных полётов. Развал СССР помешал построить полосу. Но курорт Аршан (Восточные Саяны, в 150-ти километрах от Байкала, 200 км автобусом от Иркутска), был и остаётся уникальной здравницей благодаря своей особенной воде, способной творить настоящие чудеса и своему месторасположению - чистый воздух. Кроме всего там святые места буддистов.

1996 год. Обстоятельства не позволяли раньше съездить. Приходилось откладывать. А на этот раз всё сложилось удачно и мы с друзьями, двумя семьями, отправились на Аршан. Александр и Людмила Пакуловы, я, моя жена Альбина, мои сыновья, Андрей и Олег. Поездом Пекин-Москва доехали из Борзи до Иркутска. Пока стояли несколько часов в Чите, я не мог не купить, зная, куда едем, видеокамеру. Не остановило меня от этого шага и то, что стоила выбранная камера SONY почти все отпускные. Зато остался видеоматериал об этой поездке! Идеи возникают по ходу дела - надо будет оцифровать эти записи и разместить здесь. Ну, а пока продолжим путь.

Прибыв в Иркутск, сделали остановку у родственников Людмилы и Александра. С благодарностью вспоминаю Владимира и Татьяну Каменских. Далее автобусом с автовокзала отправились на Аршан. 50 км до Байкала и ещё 150 км до конечной остановки - курорт "Аршан".

Место оказалось уникальнейшим! Высота - на облака смотрели сверху. Они вместе с горизонтом помню, были где-то внизу. Несколько сотен метров подняться по склону и лес становится реже и между деревьями начинает просматриваться голая скала и небо. Если подняться выше увидим неописуемую красоту - молодые скалы и ледниковые шапки на них. Посёлок и территорию курорта украшают заасфальтированные дорожки, вдоль которых растут ровные ряды ухоженных елей. Посёлок делит на две половины горная река. Левый берег относится к курорту там, где река образует настоящую просеку в густом лесу. Дух захватывает от красоты открывающихся видов, размеров и мощи этой горной реки. Запомнилась одна очередь. Люди стоят в любую погоду вдоль берега у ограды курорта. Продолжают стоять и в проливной дождь. Длина этой очереди не меньше километра. Каждый держит одну или две канистры. Я интересовался - многие приезжают за этой водой из Иркутска. Источник бьёт из берега.

Размещались мы полудиким способом на метеостанции в отдельном домике. Ходили в лес за грибами. На ужин готовили царское блюдо - лисички в сыром виде, приправленные растительным маслом, луком и солью! Воду брали из ручья (источник о котором упоминал, был на противоположном берегу). Ходили на экскурсии к водопаду, ездили в долину к гейзерам с целебной водой, где образовывались палаточные городки из желающих принять ванну с чудесной водой. Несколько сеансов, 7 или 10, и носилки больше не нужны! Те, кто до этого без носилок не мог передвигаться после принятия процедур уходили своим ходом! В долине организованы на чистом поле под навесом кабинки с ванными. Конечно, не сравнить условия эти с теми, что на курорте. Где и циркулярный душ (медсестра следит за временем приёма - три кабинки и в каждой по одной минуте!). Проверил на себе - как и предупреждали, после первого сеанса возникнут боли в разных местах. У меня боль появилась над левой ключицей и в правом боку. Точно такие боли как после бега по стадиону в быстром темпе без предварительных тренировок. Самое главное не прекращать процедуры до полного прекращения болей. И это один из многих разнообразных видов лечения применяемых на курорте.

Ещё много интересного можно было бы вспомнить для описания места, в котором я оказался, но на этом остановлюсь и добавлю только одно. Всё меньше остаётся таких мест, где чистейший воздух и чистая первозданная земля.

А я курю в этом месте... Будто оскверняю его дымом сигарет и окурками.

Чтобы не осквернять своими окурками эту землю складывал их в карман до первой урны. Потом выбрасывал, проходя мимо, все скопившиеся в кармане окурки в урну, но они успевали провонять зловонным запахом и карман и одежду. И пришедшую мысль о том, что ничего со мной не случится, если я неделю потерплю, и не буду курить, пока нахожусь здесь, сразу принял. Не лишне будет, думаю, подышать чистым воздухом, проветрить лёгкие. И ещё - совершенно глупо, быть в таком месте и не подышать чистым воздухом. Так и решил потерпеть. Сигареты оставались в кармане вместе с зажигалкой всё время пребывания на Аршане, вплоть до... Но не буду забегать вперёд, всё по порядку.

Решено - сделано. Проходит несколько часов и рука опять тянется за сигаретой - захотел курить. Вспоминаю о своём решении и спокойно возвращаю вытащенную сигарету обратно в пачку. И так далее, но всё РЕЖЕ и РЕЖЕ достаю сигарету из пачки и, возвратив её обратно, спокойно переключаю внимание на другие занятия. Нет внутреннего конфликта - я знаю, что в любой момент смогу закурить, ведь почка сигарет в кармане вместе с зажигалкой, всё необходимое для курения рядом, не прячется и не выбрасывается.

Подошло к концу время пребывания в этом уникальном месте России. Собраны чемоданы. Я к этому времени несколько дней даже не вспоминал о сигаретах. Рано утром мы были готовы отправиться в обратный путь. Предстоял переход с вещами до автобусной станции в посёлке. Радовало то, что идти вниз с вещами легче, чем вверх. И вдруг... Только после таких вещей понимаешь, что ничего нет случайного! Только мы вышли из домика, как на территорию метеостанции заехал японский микроавтобус с одним пассажиром. К матери, хозяйке метеостанции, принимавшей нас, приехала дочь на служебном автобусе Иркутского ликёроводочного завода <<Кедр>>, если не ошибаюсь. Девушка приехала гостить и, естественно, автобус должен был возвращаться обратно в Иркутск. Конечно же, мы были приняты на борт любезным водителем. Мы были единственными пассажирами до самого Иркутска, что называется, с доставкой от подъезда к подъезду!

И в завершение о своих ощущениях. Было четыре момента, забыть о которых невозможно до сих пор. Только после четвёртого я смог с уверенностью заявить близким мне людям, родным и друзьям, что на этот раз похоже бросил окончательно и бесповоротно.

Первый. Произошёл вскоре после того как мы отправились в обратный путь. Кроме женщин все расселись по отдельным местам в салоне. Людмила обнаружила в своей сумочке пачку от сигарет своего мужа. Необходимо сказать, что Людмила и моя Альбина никогда не курили (я не женился бы на курящей). Итак, в пачке была одна сигарета, которую Александр Васильевич пожелал выкурить. И сигарета начинает описывать полукруг по салону автобуса. Людмила передала сигарету моему младшему Олегу, тот в свою очередь передал её брату. Андрей сидел за мной. Я за Александром. "Папа, передай дяде Саше", - держит сигарету сын. Я оборачиваюсь и с готовностью взять сигарету, протягиваю правую руку... Но, что это! Что происходит?! Я одёргиваю руку, не понимая, что происходит. При этом нахожусь весь охваченный изнутри диким ужасом и страхом. Мне даже на мгновение увиделась в руке сына змея. И ощущение было таким, будто мне предлагают взять настоящую ядовитую змею, готовую в любую минуту вонзить свои ядовитые зубы в мою руку. Я отказался тогда передать эту сигарету! Я не смог взять в руки, не мне предназначенную, сигарету!

Второй. Интересно, что тогда подумал Андрей. Я же вскоре, не найдя объяснений странным ощущениям отвлёкся и забыл о них. Продолжалось наше возвращение в Иркутск. Перед одним из населённых пунктов водитель завернул на АЗС заправить автобус бензином. Попросил всех выйти из автобуса на время заправки. И здесь я обращаю внимание на ТУ ПАЧКУ сигарет, которая всё это время, была в моём кармане рубашки. Не передать словами всё, что произошло в этот раз. Но я попробую. Такое впечатление, как будто сидящая во мне сущность очень сильно возмутилась. И схватив меня за горло, взялась начала душить. Горло охватил спазм такой силы, что я начал задыхаться. Я не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть! Жена, сохраняя спокойствие, хотела помочь. Но я, покачав головой, показал, что всё в порядке. Сообразив видимо, что необходимо делать, и от чего происходит спазм, я взял пачку сигарет и двумя руками, как выжимают воду из мокрой тряпки, разорвал её! Спазм тут же ослаб и исчез! Разорванную пачку выбросил в урну. Полную сигарет твёрдую пачку разорвал одним движением. Где и силы взялись?

Третий. Первые дни после отпуска. В кругу друзей. Кто-то замечает, что я не курю. И предлагает мне сигарету, решив, что у меня закончились, а я не решаюсь попросить. Я еле себя сдержал от нахлынувшего возмущения таким предложением. Возмущение можно было сравнить с тем, которое происходит от настоящего оскорбления или дерзости. Тогда я виду не подал, волну возмущения в себе подавил, ответил лишь, что (дословно) - "похоже, я бросил курить". Пришлось себе, или той своей внутренней сущности, которая так возмутилась, объяснять, что парень с добрых побуждений хотел угостить сигаретой. Постепенно успокоился. Но мне кажется, я даже мог его тогда ударить, в ответ как на самое непростительное оскорбление.

Четвёртый. До этого момента я не закурил. Не курю до сих пор. Вот уже 14 лет. И на сто процентов уверен, что курить не буду ни при каких обстоятельствах. Но до этого случая я опасался так утверждать. Когда говоришь окружающим, что бросил, и после продолжаешь... Люди перестают тебе верить. После возвращения из отпуска прошло около двух недель. Наводил порядок в машине - помыл снаружи, убирал пыль внутри. И обнаружил под козырьком спрятанные три сигареты. Была привычка, открыв новую пачку положить в "НЗ" две-три сигареты. Так вот, взяв обнаруженные сигареты, вышел из машины. Всё тот же спазм в горле! Не вдохнуть, ни выдохнуть. За всем происходящим слежу как бы со стороны. Рука сама бросает сигареты на землю, нога подошвой туфлей растирает их в мелкий порошок. Всё после спазм отпускает горло, и я понимаю, что бросил.

Земля, Природа, Бог избавили, меня от этой привычки за то, что не стал осквернять, засорять Землю своими окурками и ядовитым дымом. Да всё именно так и не иначе. Только в этом вижу причину и объяснение произошедшему. Я переполнен чувством благодарности за избавление от опасной привычки.

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

истории 1 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10

 

 

 

 

страница 5

 

 

МОИ ИСТОРИИ

2

     

© MainDiscovery (2007-2016)

 

LightRay